Resep Sambal Ganja (Asam udeung) khas Aceh

on ,
Kali ini Ayokitamasak  mau membagikan resep cara membuat Sambal ganja (Asam udeung) yang terkenal di Aceh, mendengar kata ganja tentunya kita sudah tidak  tidak asing, ganja merupakan tanaman yang dilarang karena mempunyai efek seperti narkotika dan dapat membuat penggunanya ketergantungan, tapi eitts! masakan yang mau Ayokitamasak bagikan kali ini meski disebut sambal ganja tapi dalam prosess pembuatanya tidak menggunakan daun tanaman ganja sama sekali.Tapi mengapa masakan ini disebut sambal ganja? Diberikan nama sambal ganja karena orang yang pernah mencoba makan sambal ini pasti akan kangen dengan rasanya yang enak dan unik sehingga membuat ketagihan dan ingin mencobanya terus-menerus, tapi bagi yang ingin mencobanya tidak perlu jauh-jauh datang ke Aceh karena kita dapat membuatnya sendiri dirumah, bahanya pun sederhana dan cara membuatnya mudah, Nah berikut ini resepnya:
Bahan-bahan
  • 500 gram udang ukuran kecil (kupas)
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah belimbing wuluh (potong kecil)
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang lalu iris halus)
  • 2 batang sereh (ambil bagian putihnya iris halus)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap (optional)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak panas
  1. Rebus udang yang sudah dikupas dengan air sampai udang berubabh warna, angkat lalu tiriskan
  2. Ulek kasar cabe merah keriting, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, bawang merah serta belimbing wuluh lalu tambahkan udang yang seudah direbus, ulek kembali hingga halus dan udang tercampur rata
  3. Masukan serai, daun jeruk, air jeruk nipis, garam dan gula, aduk rata
  4. Sambal ganja (Asam udeung) siap dihidangkan

No comments:

Post a Comment