Kue Pohulpohul adalah kue
traditional yang berasal dari Sumatra Utrara tepatnya dari daerah Tapnuli,
Pohulpohul terbuat dari kelapa muda yang diparut kasar dengan tepung beras dan
bahan lainya selanjutnya dibentuk dengan cara dikepal lalu dikukus hingga
matang. Pohul-pohul sangat cocok dimakan sebagai camilan atau teman minum teh
saat sore hari, meskipun kue ini biasanya disajikan untuk tamu yang berkunjung
kerumah. Berikjut ini Resep Kue Pohulpohul khas Tapanuli.
Bahan-bahan
- 500 gram kelapa muda (menjelang tua) parut kasar
- 400 gram tepung beras
- 200 gram gula merah
- ½ sdt garam
- 5 lembar daun pandan, sobek-sobek
- Daun pisang secukupnya
- Campurkan Kelapa parut dan garam, aduk rata
- Masukan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diremas-remas
- Tambahkan gula merah yang telah disisir, aduk rata.
- Bentuk adonan dengan cara dikepal, lakukan hal yang sama sampai adonan habis
- Ambil kukusan, lalu alasi bagian bawah dengan daun pisang dan pandan, tata adonan yang sudah dibentuk tadi
- Kukus sekitar 30 menit
- Sajikan
No comments:
Post a Comment