Resep Belut Lado Mudo khas Minang

on ,
Kali ini Ayokitamasak akan membagikan Resep Belut Lado mudo khas Minang, Belut Lado Mudo adalah hidangan khas Minang yang selalu ada di hampir seluruh Rumah Makan atau Restoran yang menjual masakan khas Minang, Belut yang renyah dipadu dengan bumbu Balado cabai hijau yang tidak terlalu pedas dan enak akan memberikan sensasi makan tersendiri yang sulit dilupakan, berikut ini resepnya: 



Bahan-bahan
  • 500 gram belut
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Lado mudo (cabe hijau)
  • 10 buah cabe hijau besar, tumbuk kasar
  • 10 buah cabe hijau keriting,tumbuk halus
  • 10 butir bawang merah,tumbuk halus
  • 5 siung bawang putih,tumbuk halus
  • 1 sdm air jeruk nipis/asam jawa
  • ½ sdt garam
  1. Bersihkan belut, buang isi perutnya dan pukul-pukul agar tulangnya patah
  2. Lumuri belut dengan perasan air jeruk nipis, garam diamkan selama 15 menit, tiriskan.
  3. Goreng belut dalam minyak panas hingga kering, tiriskan
  4. Siapkan penggorengan, panaskan 5 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu balado hingga matang dan layu
  5. Setelah bumbu Lado Mudo matang segera matikan api dan dinginkan.
  6. Setelah bumbu Lado Mudo dingin masukan belut yang sudah digoreng, aduk rata
  7. Sajikan

Tips :
Bersihkan belut dengan cara menggosoknya dengan abu gosok untuk menghilangkan bau Amis dan lendir.
Jangan masukan belutyang sudah digoreng kering ke bumbu Lado mudo yang masih panas karena akan membuat belut tidak renyah, masukan berut ketikan bumbu lado mudo sudah dingin.

No comments:

Post a Comment