Sambai Oen Peugaga adalah
sambal khas Aceh. Ya, Sambai dalam bahasa aceh berate sambal dan peugaga adalah
daun pegagan atau cilantro. Sambai Oen Peugaga biasa disajikan pada saat bulan
puasa sebagai pelengkap menu berbuka puasa. Walaupun disebut Sambai/Sambal yang
biasanya merujuk pada sesuatu yang pedas tapi justru rasa pedas dari Sambai Oen
Peugaga hanya sekedar saja ditambah rasa asam dari asam sunti yang membuat rasa
Sambal ini menjadi segar. Berikut ini Resep Sambai Oen Peugaga khas Aceh
:
- 100 gram udang ukuran kecil, goreng hingga matang
- 50 gram daun peugagan, potong halus
- ½ butir kelapa muda, parut
- 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 10 buah cabe hijau
- 4-5 lembar daun jeruk
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang sereh ukuran besar, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 4 buah asam sunti, rendam hingga lunak, iris tipis
- Garam secukupnya
- Ambil wadah, campur Daun pegagan yang sudah dipotong halus,bawang merah, bawang putih, parutan kelapa, cabe hijau, daun jeruk, air jeruk nipis dan sereh, remas-remas
- Tambahkan udang dan kacang tanah,aduk rata
- Sajikan
No comments:
Post a Comment