Resep Sayur Cipera khas Karo

on ,
Cipera adalah masakan khas dari suku Karo, apabila kita berkunjung ke Sumatra Utara Cipera mudah kita jumpai di rumah makan yang ada di daerah Brastagi, Kabanjahe dan juga di kota  Medan tentunya. Cipera adalah sejenis sayur yang berbahan dasar Ayam kampung  dan jamur merang yang dimasak dengan menggunakan tepung jagung sampai kuah mengental.  Cipera memiliki rasa yang nikmat dan sedikit Asam karena menggunakan Asam Cikala/Bunga Kecombrang, kenikmatan Cipera Khas Karo ini sudah terkenal sampai ke daerah lain selain karena rasanya yang nikmat dan pembuatanya yang cukup mudah. nah berikut ini resep nya :
Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung (potong 12 bagian)
  • 250 gram Jamur merang (belah menjadi 4 bagian)
  • 100 gram bulir jagung tua (sangrai lalu haluskan)
  • 250 ml Santan kental
  • 750 ml santan cair
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh (memarkan)
  • 2 buah Asam Cikala (Kecombrang)
  • 1 buah Tomat merah (potong-potong)
  • 2 batang Daun bawang (iris halus)
Bumbu Halus
  • 10 buah Cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 4 cm Kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt penyedap (bila suka)
  1. Siapkan panci lalu rebus bumbu halus, sereh dan Asam cikala dengan Santan cair sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Masukan Ayam yang sudah dipotong, masak hingga ayam empuk.
  3. Setelah ayam empuk masukan Jamur merang, santan kental dan Jagung yang telah di sangrai dan dihaluskan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Setelah mengental masukan daun bawang dan tomat merah.
  5. Sajikan selagi hangat

No comments:

Post a Comment