Kali ini Ayokitamasak akan
membagikan resep martabak Aceh yang terkenal, martabak Aceh adalah kuliner yang
mirip dengan martabak telor hanya saja yang membuat martabak aceh berbeda
dengan martabak telor yang biasa kita jumpai di pinggir jalan adalah bentuk
serta penyajianya.
Apabila martabak telor biasanya kulit martabak yang tipis digunakan
untuk membungkus telur maka martabak Aceh justru kebalikanya yaitu telur
digunakan untuk membungkus kulit martabak, awalnya kulit martabak digoreng
terlebih dahulu dan dibentuk menjadi bujur sangkar kemudian baru kulit martabak
dilumuri dengan adonan telor yang sudah dicampur dengan bumbu, tepung, daun
bawang dan bawang merah yang telah dirajang.
Martabak Aceh biasa disajikan dengan tambahan Acar bawang seperti
kebanyakan kuliner Aceh lainya tanpa
menggunakan kuah atau saus sama sekali, tapi ada Juga penjual Martabak aceh
yang menyajikanya bersama dengan kuah kari.
Bahan-bahan
- 8 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- 250 gram ayam bagian dada (rebus lalu suwir)
- 250 gram udang (rebus, kupas kulit)
- 2 batang daun bawang (iris tipis)
- 2 batang seledri (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 buah bawang Bombay (iris tipis)
- Minyak untuk menumis
Bahan untuk kulit martabak
- 2 butir telur ayam
- 300 gr tepung terigu
- 175 ml air matang
- 50 gr mentega
- 1 sdt garam
Pelengkap
- Acar timur
- Acar bawang
- Kuah kari
- Isian martabak : panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukan ayam dan udang yang telah direbus dan disuwir/potong, tambahkan garam, masak hingga matang
- Kulit martabak : Aduk tepung terigu dengan margarine dan dan garam halus, aduk hingga adonan menjadi berpasir, lalu Masukan telur kedalam adonan sambil terus diaduk, tambah kan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis.
- Bagi adonan kira-kira 75 gram bentuk bulat, lalu rendam dalam minyak goreng , tutu dengan kain serbet dan diamkan kurang lebiih 1 jam.
- Sementara adonan sedang di diamkan, ambil wadah lalu campurkan telur dengan isian martabak, aduk rata.
- Ambil satu buah adonan yang telah kita istirahatkan, tipiskan kira-kira setebal ½ cm dengan lebar 15-20cm
- Panaskan mimyak goreng lalu goreng adonan yang telah kita tipiskan hingga berwarna kecoklatan, angkat sisihkan
- Panaskan kembali minyak goreng lalu masukan sebagian adonan telur ratakan selebar penggorengan yang telah kita goreng tadi.
- Ketika adonan yang digoreng tadi mulai memadat, ambil kulit yang telah kita goreng tadi ke bagian tengahnya lalu lipat sisi pinggir telur agar menutupi seluruh adonan kulit
- Goreng hingga seluruh bagian telur matang, lallu angkat
- Sajikan martabak dengan acar timun dan bawang serta kuah kari
hmm..enak banget kayaknya, pengen nyoba menu Martabak Telur Aceh
ReplyDeleteRASANYA Gak ada tandingannya