Resep Ayam tangkap spesial khas Aceh

on ,
Ayokitamasak - Ayam tangkap merupakan olahan ayam khas Aceh, Biasanya untuk membuat ayam tangkap satu ekor ayam akan dipotong menjadi 25-30 bagian, sangat ekcil bukan? lalu ayam dimasak menggunakan daun pandan, daun temurui, daun jeruk dan rempah-rempah yang membuat rasa ayam ini enak dan memiliki aroma wangi yang menggugah selera. untuk membuat ayam tangkap yang enak, ayam yang digunakan tidak boleh sembarangan yakni harus menggunakan Ayam kampung, karena dibandingkan ayam negeri ayam kampung memiliki rasa yang jauh lebih enak. 
Proses masak juga harus diperhatikan karena kita menggunakan ayam kampung makan proses masak jadi lebih lama karena tekstur daging ayam kampung dibandingkan dengan ayam negeri jauh lebih liat ayam kampung sehingga dibutuhkan waktu masak yang lama agar ayam matang sempurna dan empuk, penasaran dengan cara membuat Ayam tangkap spesial khas aceh? simak resepnya berikut ini
  • 1 Ekor ayam kampung  (potong menjadi 30 bagian)
  • 2 batang sereh (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 50 gr gula merah
  • garam secukupnya
  • 300 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu rempah
  • 10 buah cabe merah besar (iris serong)
  • 5 buah cabe hijau besar (iris serong)
  • 10 butir bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 lembar daun kunyit (iris halus)
  • 1 lembar daun kunyit(iris tipis)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 2 batang sereh (ambil bagian putihnya iris halus)
  • 10 lembar daun salam koja
  • 5 lembar daun pandan (iris halus)
Bumbu halus
  • 15 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm merica butiran / 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 3 buah asam sunti (direndam dengan air sampai lunak)
Cara membuat Ayam tangkap khas Aceh
  1. Rebus ayam bersama sereh, daun jeruk, daun salam,gula merah dan bumbu halus masak sampai ayam empuk.
  2. goreng ayam dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan.
  3. Panaskan minyak yang banyak diatas penggorengan, goreng bumbu rempah bergantian (jangan goreng bumbu rempah bersamaan) sampai kering, angkat lalu tiriskan
  4. campur ayam dengan bumbu rempah
  5. Sajikan selagi hangat

No comments:

Post a Comment