Ayokitamasak akan membagikan
resep Soto Medan yang menggunakan bahan dasar Ayam, di Indonesia hidangan Soto hampir
ada di Setiap daerah, Soto dengan kuah hangat memang menjadi hidangan yang pas
disajikan disaat apapun apalagi disaat kita sedang bosan dengan hidangan
berkuah lainya seperti Sup, Rawon , Sayur Asam dsb. Soto Medan sangat berbeda
bila dibandingkan dengan soto Ayam Lamongan justru malah mendekati Soto Betawi
karena Soto medan menggunakan santan untuk Kuahnya. Berikut ini Resep Soto Medan ala Ayokitamasak.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, belah menjadi 8 bagian
- 1 liter santan cair
- 500 ml santan kental
- 2 cm lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 4 lembar dauun jeruk
- Minyak secukupnya
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
Pelengkap
- Nasi hangat
- 4 buah kentang, rebus, goreng lalu potong-potong
- 5 buah telur rebus, kupas lalu belah dua
- 2 buah tomat, potong-potong
- Irisan daun bawang
- Irisan daun seledi
- Bawang goreng
- Emping goreng secukupnya
- Siapkan penggorengan, panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus dengan , daun salam, daun jeruk, dan sereh sampai harum.
- Masukan ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, aduk sampai ayam kaku.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga ayam empuk.
- Angkat ayam, tiriskan
- Masukan santan kental kedalam kuah, aduk-aduk agar tidak pecah masak hingga kuah meletup-letup.
- Goreng ayam yang telh ditiriskan sampai berwarna kuning keemasan, suwir-suwir.
Cara penyajian Soto Medan
- Siapkan mangkuk, masukan potongan kentang, telur yang sudah dibelah dua,tomat dan suwiran ayam
- Siram dengan kuah lalu taburi dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.
- Sajikan bersama nasi hangat.
No comments:
Post a Comment