Resep Gulai Nangka (Cubadak) ala Rumah makan Padang

on ,
Gulai Nangka atau orang Minang biasa menyebutnya dengan Gulai cubadak adalah masakan asli Sumatra Barat yang terkenal hingga Seluruh indonesia yang tentunya sudah tidak asing lagi di lidah kita, Gulai nangka selalu tersedia setiap hari di Rumah makan atau restoran yang menyediakan masakan khas Minang dengan menu andalanya tentunya nasi padang.  
Nasi padang biasanya dipadukan dengan lauk berupa rendang, ayam pop, ayam bakar atau ikan balado lalu ditambah lalapan daun singkong, timun dan disiram dengan gulai nangka. Tanpa adanya sayur nangka hidangan Nasi Padang akan ada rasa yang kurang. 


Bahan-bahan
  • 1kg nangka muda, rebus sebentar dengan garam, tiriskan
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan kental
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas besar lengkuas, memarkan
  • 2 buah bunga lawang (pekak)
  • 3 butir kapulaga
  • 5 sdm kelapa parut, sangrai
  • 3 buah asam kandis
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
  • ¼ kg cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • ½ sdm garam

  1. Siapkan penggorengan besar, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama , sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, bunga lawang, kapulaga dan kelapa sangrai sampai harum.
  2. Masukan nangka, aduk hingga bumbu tercampur
  3. Masukan santan, masak hingga kuah tinggal ½ bagian.
  4. Masukan santan kental, masak hingga Gulai berminyak dan kuah kental.
  5. Hidangkan.

No comments:

Post a Comment