Bolu meranti merupakan oleh-oleh terkenal yang
wajib dibawa saat kita berkunjung ke medan Sumatra utara, dinamakan bolu gulung
meranti karena sang pendirinya yaitu Ny.Ailing pertama kali menjualnya di rumahnya
yang terletak di jalan meranti, sampai sekarang usaha Ny.Ailing ini sudah
berkembang pesat dan memiliki dua cabang yaitu di jalan Kruing No 2K dan Jalan
Sisingamangaraja No.19B bolu meranti pun sekarang sudah menjadi makanan
kebanggaan yang berasal dari kota medan Sumatra utara.
Membuat bolu meranti gampang-gampang susah yang pasti dibutuhkan
keahlian baking dan harus tepat dalam menghitung takaran, karena apabila salah
sedikit saja bolu yang dihasilkan tak akan mengembang dan tidak enak. Simak
resep cara membuat bolu gulung meranti berikut ini:
Bahan-bahan
- 5 butir telur utuh
- 6 butir kuning telur
- 30 gr susu bubuk
- 125 gr gula pasir
- 100 gr terigu
- 1 gram baking powder
- 1 sdm air
- 100 gr butter
- 25 gr margarin
- 1 sdm vanilla bubuk
Bahan isian
- Selai blueberry/strawberry
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental. Masukan air, lalu kocok kembali.
- Masukan terigu, susu dan baking powder dengan cara diayak diadonan yang sedang dikocok.
- Kemudian masukan butter, margarin dan vanilla bubuk, aduk dengan kecepatan rendah sampai rata.
- Ambil Loyang yang telah dialasi mentega dan kertas roti. lalu tuang adonan kedalam Loyang.
- Panaskan oven dengan suhu 180C, lalu masukan adonan tadi kedalam oven. Panggang selama 20-30 menit.
- Setelah matang keluarkan bolu yang sudah jadi dari Loyang.
- Kemudian oleskan selai diatas bolu, pada saat msih panas seperti ini bolu harus cepat digulung.
- Gulung bolu lalu diamkan hingga dingin
- Potong-potong bolu lmeranti yang sudah jadi lalu sajikan.
Tips.
Pilihlah telur yang berkualitas agar bolu enak dan tidak amis.
No comments:
Post a Comment