Dendeng adalah olahan daging yang direbus dan diiris tipis
kemudian digoreng hingga kering, dendeng yang sudah kering selanjutnya dibumbui
dengan bumbu balado. Yang menjadi perbedaan dendeng balado dengan dendeng batokok
yang pertama ada di bumbu yang digunakan dimana untuk membuat dendeng balado
biasa bumbunya sederhana dan lebih sedikit daripada dendeng batokok yang kedua
bumbu balado yagn digunakan untuk membuat dendeng balado menggunakan cabe merah
sedangkan dendeng batokok menggunakan cabe hijau (lado mudo). Ayokitamasak akan membagikan resep nya berikut ini
Bahan-bahan
- 500 gram daging khas dalam tanpa lemak
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 ruas jari jahe
- 2 sdt garam
Bumbu balado
- 10 buah cabe hijau
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat muda
- 2 sdm air jeruk nipis
- ½ gula pasir
- Cuci daging, potong menjadi 4 bagian.
- Balurkan daging dengan bumbu halus, diamkan 30 menit hingga meresap.
- Panaskan air kelapa dalam panci kemudian rebus daging bersama sereh dan daun salam.
- Rebus daging sampai air rebusan habis.
- Setelah air habis, ambil daging kemudian iris tipis-tipis, pukul-pukul daging yang telah diiris dengan ulekan.
- Goreng dalam minyak panas hingga kering (Jika menginginkan daging yang renyah ketika dimakan maka daging harus di oven terlebih dahulu baru kemudian digoreng)
- Tiriskan.
Cara membuat Bumbu balado dendeng batokok
- Tumbuk kasar semua bumbu balado, tumis dengan minyak kelapa/minyak goren gsecukupnya hingga layu, dinginkan.
- Setelah dingin seiramkan diatas dendeng yang sudah digoreng
No comments:
Post a Comment