Sate maranggi adalah sate yang terkenal dari daerah
Purwakarta karena sate maranggi dapat dengan mudah kita temui dikota tersebut,
namun sate maranggi dapat juga anda jumpai di kota Cianjur dan sekitarnya, sate
maranggi terbuat dari daging sapi khas dalam dan lemak sapi yang dibumbui
dengan bumbu yang bercitarasa manis dan memiliki aroma ketumbar yang kuat.
Sate maranggi biasa disajikan dengan sambal oncom dan uli
sebagai pelengkapnya namun ada juga penjual sate maranggi yang memberikan
pilihan sambal kecap apabila anda tidak suka oncom bahkan di cianjur sate
maranggi disajikan dengan acar tomat yang nsegar dan nikmat. penasaran dengan
resep dan cara membuat sate maranggi? simak resepnya berikut ini :
Bahan utama sate
maranggi
- 1 kg daging sapi khas dalam, potong kotak kecil
- 200 garam lemak/gajeh sapi, potong kotak kecil
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu perendam sate
- 2 sdm ketumbar yang sudah disangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt penyedap (optional)
- 40 gram gula merah, disisir halus
- 4 sendok air asam jawa
- 2 sdt minyak goreng
- 4 sdm kecap manis
Bahan utama Sambal
Oncom
- 200 gr oncom, dihaluskan
- 700 ml air
Bumbu Halus
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- Ambil wadah lalu campurkan daging, lemak dengan bumbu perendam sate lalu diamkan 2 jam atau taruh kulkas semalaman
- Tusuk daging dan lemak sapi yang sudah dibumbui dengan tusuk sate urutanya selang-seliang antara daging dengan lemaknya.
- bakar sate dengan bara arang batok smbil diolesi sisa bumbu perendam. setelah sekiranya matang angkat lalu tata diatas piring.
Cara membuat Sambal
oncom
- panaskan minyak diatas wajan lalu tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukan oncom dan air, masak hingga mendidih dan air berkurang.
- Sajikan sate dengan sambal oncom dan uli sebagai pelengkapnya.
Demikianlah Resep Cara membuat Sate maranggi , mudah bukan?
temukan resep lainya hanya di Ayokitamasak.blogspot.com
No comments:
Post a Comment