Ayokitamasak kali ini akan membagikan satu lagi resep masakan khas Aceh yaitu Resep gulai telur ikan khas aceh. biasanya bahan yang sering digunakan untuk membuat gulai adalah daging yaitu daging kambing, daging ayam atau kepala ikan kakap sebenarnya apapun bahan yang digunakan gulai tetap akan terasa nikmat.
untuk itu mari kita coba membuat gulai dengan bahan yang lain yaitu "Telur ikan" telur ikan memiliki kandungan protein yang tinggi dan memiliki rasa yang gurih, di Aceh telur ikan sangat familiar utuk dijadikan menu makan sehari-hari sehinga warung makan pun banyak menyediakan menu yang satu ini, telur ikan yang digunakan untuk membuat gulai adalah telur ikan tuna, tongkol atau cakalang. cara pembuatanya pun cepat dan mudah. yuk simak resep nya berikut ini :
Bahan-bahan
- 500 gram Telur ikan tuna, tongkol atau cakalang
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 500ml santan
- 5 lembar daun salam koja
- 2 batang sereh (memarkan)
- 1 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 2 buah Asam sunti
- minyak secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt adas manis
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Cuci telur ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit setelah itu cuci kembali dengan air mengalir, tiriskan
- tumis bumbu halus bersama dengan sereh, daun pandan, asam sunti, dan daun salam koja hingga harum
- masukan santan sambil terus diaduk, kemudian masukan telur ikan.
- masak hingga kuah menyusut dan minyak dari santan keluar
- sajikan
No comments:
Post a Comment