Gulai Ikan Tongkol Asam Padeh adalah menu masakah khas Minang yang selalu tersedia di Rumah Makan Padang, Seperti namanya Masakan satu
ini memiliki cita rasa Asam dan pedas yang nikmat. jenis ikan yang biasa
digunakan untuk membuat Gulai Asam Padeh adalah ikan tongkol, kakap, tuna, ikan
kembung, gurami dsb. Namun resep yang akan Ayokitamasak Bagikan kali ini
menggunakan Ikan Tongkol sebagai bahan dasar yang selanjutkan dipadukan dengan
bumbu rempah-rempah lalu dimasak.
Bahan-bahan
- 500 gram ikan tongkol segar (belum di pindang)
- ½ sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu Rempah
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang Sereh, memarkan
- 1 lembar daun kunyit , simpul
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 4 buah asam kandis, atau bisa diganti dengan asam sunti/asam jawa/bellimbing wuluh
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 20 buah cabe merah, giling
- 5 cm jahe
- 4 buah kemiri
- Garam secukupnya
- Bersihkan ikan dengan air mengalir, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis sambil diremas-remas diamkan 30 menit lalu cuci kembali dengana air mengalir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta bumbu rempah hingga tercium wangi harum lalu masukan air, masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih kecilkan api, masak ikan hingga matang dan air berkurang setengahnya.
- Sajikan.
No comments:
Post a Comment