Resep Dalca daging sapi khas aceh

on ,
Dalca adalah hidangan kari yang biasanya disajikan pada saat hari raya, dalca disantap bersama dengan ketupat dan menu lainya. Daging yang biasa digunakan untuk membuat dalca adalah daging sapi nanmun di beberapa daerah juga menggunakan daging kambing untuk membuat dalca
Dalca adalah menu yang sehat kerena tidak menggunakan santan dan isianya selain daging juga ada berbagai macam sayuran seperti wortel,kacang panjang, terong dan tomat. Penasaran dengan resep cara membuat Dalca daging sapi? Simak resepnya berikut ini.


Bahan-bahan
  • 200 gram daging sapi (potong kotak 3cm)
  • 100 gram lemak sapi (potong kecil-kecil)
  • 200 gram iga sapi (potong kotak 3 cm)
  • 2 batang wortel (potong seukuran 1 cm)
  • 100 gram kentang (belah 4)
  • 2 buah terong ungu (potong-potong -/+ 5cm)
  • 10 lonjor kacang panjang (potongn 5 cm)
  • 10 buah cabe rawit (utuh)
  • 3sdm minyak samin
  • 1 liter air

Bahan rempah
  • 1 buah bawang Bombay (iris tipis)
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 5 cm kayu manis
  • 8 butir cengkih
  • 8 butir kapulaga
  • 1 lembar daun pandan
  • 8 lembar daun temurui (salam koja)
  • 1 buah tomat (iris)
Bumbu halus
  • 10 buah cabe merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt adas manis
  • ½ biji pala
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt penyedap (bila suka)
  1. Panaskan minyak samin lalu tumis bumbu rempah dan bumbu halus hingga matang dan harum kemudian masukan daging dan iga sapi, aduk rata
  2. Setelah daging kaku tambahkan air, masak hingga daging setengah matang.
  3. Masukan wortel dan kentang dan cabe rawit utuh, tunggu hingga 15 menit
  4. Terakhir masukan terong ungu dan kacang panjang
  5. Masak hingga matang
  6. Sajikan bersama ketupat/lontong

No comments:

Post a Comment