Resep Kanji Rumbi khas Aceh

on ,
Kanji rumbi adalah makanan khas Aceh tepatnya dari daerah Pidie Kanji rumba adalah makanan sejenis bubur yang memiliki citarasa yang unik dan berbeda dengan bubur lainya yang mungkin pernah kita santap seperti bubur ayam, bubur menado dll. yang membuat Kanji rumbi berbeda dengan bubur lainya adalah penggunaan rempah-rempah dengan aroma yang sangat kuat seperti cengkeh, kapulaga, pekak, kayu manis, lada, ketumbar ,pala dan Adas yang dimasak bersamaan dengan beras sehingga menciptakan bubur dengan aroma yang wangi dan sedap selain itu Kanji rumbi dimasak menggunakan kaldu rebusan ayam dan udang sehingga kanji rumbi nikmat disantap tanpa tambahan apapun.
Dalam penyajianya Kanji rumbi hanya ditambahkan bawang goreng dan seledri sebagai pelengkap. Di Aceh ketika Ramadhan Kanji rumbi sangat mudah ditemui di pasar/bazar yang biasanya buka menjelang maghrib, bahkan di daerah asalnya Pidie Kanji rumbi disediakan gratis di masjid sebagai menu santapan awal ketika berbuka puasa karena masyarakat Pidie percaya bahwa menyantap Kanji Rumbi akan membuat menjaga kesehatan pencernaan setelah seharian berpuasa.


Bahan-bahan
  • 500 gr Ayam bagian dada
  • 250 gram udang segar
  • ½ liter air
  • ¼ kg beras
Bumbu
  • 7 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sdm margarine
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdm garam
  • 2 lbr daun pandan (ikat simpul)
Bumbu rempah (bungkus dengan kain 5cmx5cm)
  • 5 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah pekak (bunga lawang)
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt adas manis
  • ½ buah biji pala
Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Daun seledri
  1. Cuci ayam dan udang dengan air mengalir hingga bersih
  2. Siapkan panci, rebus ayam dengan bawang putih yang sudah dicincang dengan ayam hingga lunak, setelah itu angkat dan tiriskan. Kemudian di air rebusan yang sama rebus udang hingga berwarna merah, lalu tiriskan
  3. Suwir ayam yang sudah direbus, kupas kulit udang lalu cincang daging udang menjadi ukuran yang lebih kecil.
  4. Siapkan penggorengan, sangrai beras hingga berwarna kekuningan lalu dinginkan. Setelah dingin cuci beras dengan air hingga bersih. Tiriskan
  5. Panaskan kembali air rebusan ayam dan udang lalu masukan beras yang telah di sangrai dan juga bumbu rempah yang telah dibungkus kain bersih , aduk rata, jika dirasa air kurang tambahkan dengan air biasa.
  6. Siapkan penggorengan, tumis daun pandan dengan margarin kemudian masukan suwiran daging ayam dan udang yang telah dicincang, masak hingga harum.
  7. Masukan tumisan udang dan ayam tadi kedalam panci berisi bubur, aduk rata.
  8. Bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk.
  9. Setelah bubur matang segera matikan kompor
  10. Hidangkan selagi hangat bersama pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment