Resep Timphan khas Aceh

on ,
Timphan adalah kue khas Aceh yang selalu ada pada Hari raya idul fitri dan idul adha, dua hari menjelang idul fitri atau idul adha para kaumibu di aceh pasti sudah mulai menyiapkan bahan yang akan digunakan untuk memasak hidangan khas Aceh salah satunya adalah kue Timphan. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat Kue Timphan diantaranya adalah Tepung beras ketan dan Pisang raja yang telah dihaluskan, timphan memiliki isian yang bermacam-macan diantaranya srikaya, potongan nangka dan durian. Nah berikut ini Cara Membuat Kue Timphan khas Aceh.


Bahan-bahan
  • 400 gram tepung ketan
  • 400 gram pisang raja, dihaluskan
  • ½ gelas beimbing santan
  • 1 sdm Air kapur sirih
  • ½ sdt garam
  • Daun pisang muda secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gr gula pasir
  • 50 ml santan kental
  • 5 buah nangka matang, potong kecil-kecil
  • 1 sdt tepung terigu
  • 1 lembar daun pandan,potong kecil-kecil
  • ¼ buah kelapa muda, parut
  • ¼ sdt vanilli

  1. Ambil wadah lalu campur tepung ketan dan pisang raja yang telah dihaluskan, selanjutnya mauskan santan , air kapur sirih dan garam. Aduk rata
  2. Kocok telur dan gula hingga kental, selanjutnya masukan tepung terigu dan santan kental. Aduk hingga rata.
  3. Siapkan Teflon anti lengket, masukan kocokan telur dan gula lalu Tambahkan nangka muda yang sudah dipotong-potong, daun pandan dan kelapa muda yang telah diparut. Masak sambil diaduk-aduk terus hingga adonan mongering, seperti kalau kita membuat selai.
  4. Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak goreng kemudian masukan dua sendok makan adonan, ratakan, beri 1 sdm adonan isi ditengahnya, bungkus kembali adonan. Lakukan semuanya hingga adonan dan isian habis.
  5. Kukus adonan selama 30 menit.
  6. Sajikan

No comments:

Post a Comment