Ayokitamasak kali ini akan
membagikan resep masakan terkenal khas Tapanuli Sumatra utara yaitu Dekke mas
Naniura , Dekke mas Naniura adalah hidangan yang dulunya disajikan untuk
raja-raja di tanah Batak, Dimana Naniura ini tidak dimasak dengan cara di
goreng, direbus, dipanggang, maupun dikukus melainkan ikan ini diproses hanya
dengan menambahkan bumbu dan tidak dimasak sama sekali. Namun walaupun tanpa
dimasak pada saat dimakan Naiura tidak mengeluarkan bau amis dan dagingnya
mudah dicuil layaknya ikan mas yang sudah melalui proses pematangan, penggunaan
rempah dan Asam Jungga lah yang membuat Dekke mas Naniura ini matang tanpa
dimasak, Berikut ini Resep Dekke mas Naniura khas Sumatra utara
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan mas ukuran sedang
- 4 buah asam jungga
Bumbu halus
- 8 butir kemiri , belah dua lalu sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai hingga harum
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm Andaliman
- 5 – 10 bucah cabe rawit
- 1 batang kecombrang, rebus sebentar
- Garam secukupnya
- Bershkan ikan dengan air mengalir, buang insang, isiperut dan juga sisik nya
- Belahikan menjadi dua bagian, sisihkan
- Sementara itu peras asam jungga, lalu rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan asam jungga tersebut selama 2 jam
- Setelah dua jam cabut duri dan tulang ikan dari si ikan sampai menyisakan dagingnya saja.
- Ambil wadah lalu lumuri ikan dengan bumbu halus sampai rata, diamkan sekalil agi 2 jam
- Sajikan
No comments:
Post a Comment