Ayokitamasak kali ini akan
membagikan resep Kue Ombusombus khas Tapanuli Sumatra utara, Kue Ombusombus
berasal dari dari kota kecil di Tapanuli utara yaitu kota Siborongborong dan
menyebar luas sampai kota-kota lain di tanah batak. Kue Ombusombus biasa
dihidangkan masyarakat Siborongborong pada saat upacara adat, dimakan bersama
dengan Kopi dan teh yang nikmat namun Seiring berjalanya waktu Kue Ombusombus
juga dijual dipasar sebagai menu camilan dipagi hari.
Bahan-bahan
- 200 gram Kelapa muda, parut kasar
- 200 gram Tepung beras, ayak
- ½ sdt garam
- 100 gram gula merah/Aren, sisir
- 2 lembar daun pandan,iris memanjang
- Daun pisang secukupnya
- Siapkan wadah, campur kelapa dengan garam, aduk rata
- Tamnbahkan tepung beras sedikit-demi sedikit sambil diremas-remas.
- Siapkan daun pisang, bentuk menjadi kerucut, isi dengan adonan sampai setengah nya kemudian tambahkan gula merah tepat ditengah adonan isi kembali dengan adonan sambil dipadatkan. Lipat.
- Lakukan hal yang sama sampai bahan habis.
- Siapkan kukusan, kukus kue +/- 30 menit
- Sajikan bersama kopi atau teh
No comments:
Post a Comment