Resep kue Ombusombus khas Tapanuli

on ,
Ayokitamasak kali ini akan membagikan resep Kue Ombusombus khas Tapanuli Sumatra utara, Kue Ombusombus berasal dari dari kota kecil di Tapanuli utara yaitu kota Siborongborong dan menyebar luas sampai kota-kota lain di tanah batak. Kue Ombusombus biasa dihidangkan masyarakat Siborongborong pada saat upacara adat, dimakan bersama dengan Kopi dan teh yang nikmat namun Seiring berjalanya waktu Kue Ombusombus juga dijual dipasar sebagai menu camilan dipagi hari.


Bahan-bahan
  • 200 gram Kelapa muda, parut kasar
  • 200 gram Tepung beras, ayak
  • ½ sdt garam
  • 100 gram gula merah/Aren, sisir
  • 2 lembar daun pandan,iris memanjang
  • Daun pisang secukupnya
  1. Siapkan wadah, campur kelapa dengan garam, aduk rata
  2. Tamnbahkan tepung beras sedikit-demi sedikit sambil diremas-remas.
  3. Siapkan daun pisang, bentuk menjadi kerucut, isi dengan adonan sampai setengah nya kemudian tambahkan gula merah tepat ditengah adonan isi kembali dengan adonan sambil dipadatkan. Lipat.
  4. Lakukan hal yang sama sampai bahan habis.
  5. Siapkan kukusan, kukus kue +/- 30 menit
  6. Sajikan bersama kopi atau teh

No comments:

Post a Comment