Resep Mie Gomak khas Sumatra Utara

on ,
Ayokitamasak kali ini akan membagikan resep Mie Gomak Khas Sumatra Utara, Mie Gomak adalah Mie yang penyajianya bias berkuah atau kering (di goreng) namun kali ini Ayokitaamsak akan membagikan Resep Mie Gomak Berkuah. Apabila mie gomak ingin disajikan berkuah maka Mie yang sudah direbus hanya tinggal disiram oleh kuah sayur berbumbu khas batak.
Mie yang digunakan untuk membuat Mie Gomak adalah Mie Lidi bukan mie telor atau mie basah seperti yang biasa dijual oleh tukang Mie Tek-tek. Mie gomak sering juga disebut Spaghetti khas batak karena penyajianya yang mirip spaghetti. Membuat mie gomak tidaklah sulit dan dapat kita kreasikan sesuai selera kita, Simak resepnya berikut ini :


Bahan-bahan
  • 1000 ml kaldu Ayam/sapi
  • 500 ml santan
  • 500 gram Mie Lidi
  • 2 buah labu siam, potong korek api
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 250 gram tempe, potong kotak kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 5 cm Lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
  • 10 buah cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri, hancurkan lalu di sangrai
  • 2 sdm andaliman
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  1. Rebus mie dengan air biasa sampai matang, tiriskan lalu tuang di wadah yang telah diberi 2 sdm minyak goreng, aduk rata.
  2. Siapkan penggorengan, panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam dan lengkuas sampai harum kemudian tuangkan kaldum, masak hingga mendid
  3. Kemudian masukan labu siam, tempe dan santan sedikit-demi sedikit sambil diaduk
  4. Bumbui Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Masak hingga labu siam empuk.

Cara menghidangkan
  1. Ambil mangkuk,  tata mie lalu siramkan dengan kuah
  2. Sajikan

1 comment: