Boh Peune Aram (perkedel kelapa) khas Aceh

on ,
Boh Peune Aram merupakan masakan khas dari Aceh besar yang berbentuk seperti perkedel, Boh peune aram biasa disajikan dalam acara kenduri (kematian) karena pada acara kenduri makanan yang disajikan haruslah masakan yang sederhana baik bahanya maupun cara pembuatanya. 
Kalau biasanya perkedel dibuat dengan kentang, kornet, atau daging boh peune aram dibuat dengan bahan yang sederhana yaitu kelapa parut yang dicampur dengan bumbu dan telur kemudian dibentuk bulat dan digoreng, walaupun terbuat dari bahan yang sederhana namun rasa dari perkedel khas aceh ini sangat nikmat dan ngangenin. Berikut ini resep Boh peune aram khas Aceh

Bahan-bahan
  • 200 gr  kelapa muda parut
  • 1 butir telur
  • Minyak secukupnya
Bumbu halus
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah (buang biji)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt penyedap
  1. Campur semua bahan menjadi satu
  2. Bagi adonan lalu Bentuk adonan menjadi bundar pipih
  3. Goreng dalam minyak sedang sampai matang
  4. Sajikan

No comments:

Post a Comment