Boh Peune Aram merupakan masakan khas dari Aceh besar yang berbentuk
seperti perkedel, Boh peune aram biasa disajikan dalam acara kenduri (kematian)
karena pada acara kenduri makanan yang disajikan haruslah masakan yang
sederhana baik bahanya maupun cara pembuatanya.
Kalau biasanya perkedel dibuat
dengan kentang, kornet, atau daging boh peune aram dibuat dengan bahan yang
sederhana yaitu kelapa parut yang dicampur dengan bumbu dan telur kemudian
dibentuk bulat dan digoreng, walaupun terbuat dari bahan yang sederhana namun
rasa dari perkedel khas aceh ini sangat nikmat dan ngangenin. Berikut ini resep
Boh peune aram khas Aceh
Bahan-bahan
- 200 gr kelapa muda parut
- 1 butir telur
- Minyak secukupnya
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah (buang biji)
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 2 butir kemiri
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt penyedap
- Campur semua bahan menjadi satu
- Bagi adonan lalu Bentuk adonan menjadi bundar pipih
- Goreng dalam minyak sedang sampai matang
- Sajikan
No comments:
Post a Comment