Resep Payeh Eungkot Bileh (Pepes Ikan Teri) khas Aceh

on ,
Kali ini Ayokitmasak akan membuat Payeh eungkot bileh (pepes ikan teri) khas aceh, pepes merupakan makanan yang menggunakan daun pisang untuk membungkus bahan utama, di indonesia hidangan pepes banyak kita temui terutama di daerah jawa barat yang terkenal dengan pepes ikan mas atau daerah madura yang terkenal dengan pepes ayam yang biasa dijual bersama dengan sate Ayam.
Di aceh sendiri pun ternyata ada olahan pepes juga loh, bahan yang digunakan yaitu ikan teri basah yang masih segar, bumbu yang dipergunakan untuk memeasak Payeh eungkot bileh sebenarnya tak jauh berbeda dengan bumbu pepes pada umumnya yang membedakan adalah penggunaan asam sunti yaitu buah belimbing wuluh yang sudah digarami kemudina dikeringkan yang akan memberikan rasa asam yang segar pada masakan, penasaran dengan cara membuatnya? simak resepnya berikut ini:

Resep Payeh Eungkot Bileh (Pepes Ikan Teri) khas Aceh
Bahan-bahan
  • 500 gr ikan teri basah (bukan ikan teri yang sudah diasinkan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun kunyit (iris halus)
  • 6 lembar daun kunyit (iris halus)
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus
  • 5 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm penyedap (bila suka)
  • 2cm kunyit
  • 2cm jahe
  • asam sunti secukupnya 
Cara membuat Payeh Eungkot Bileh (Pepes Ikan Teri) khas Aceh
  1. Bersihkan ikan lalu remas menggunakan air jeruk nipis dan garam, diamkann 15 menit, setelah itu cuci kembali dengan air mengalir
  2.  Campur bumbu halus dengan ikan kemudian tambahkan daun kunyit dan daun jeruk yang sudah diiris halus
  3. ambil selembar daun pisang kemudian isi dengan ikan, gulung lalu semat menggunakan lidi atau bisa menggunakan streapler
  4. Lakukan hal yang sama sampai ikan habis.
  5. panaskan kukusan lalu kukus pepes hingga matang.
  6. sajikan
Setelah proses pengukusan pepes bisa langsung dimakan atau di sangrai/bakar untuk menambah aroma dan cita rasa menjadi lebih nikmat.

No comments:

Post a Comment