Ayokitamasak - Gulai Bulung Gadung adalah makanan yang paling digemari oleh orang
mandailing Sumatra utara, hampir setiap hari para istri di mandailing
menyajikan gulai bulung gadun guntuk suaminya namun walapun hamper setiap hari
makan Gulai bulung gadung orang mandailing tak akan bosan menyantapnya karena
cita rasa yang enak dan berbeda dari sayur lainya membuat masakan yang satu ini
sulit dilupakan dan membuat ketagihan, nah berikut ini resepnya
Bahan-bahan
- 2 ikat daun singkong
- 1 buah kelapa tua (parut)
- Rimbang (Tekokak) secukupnya
- 1 buah kecombrang (memarkan)
- 5 uah cabe rawit
- Garam secukupnya
- Gula secukupya
- 4 ekor ikan sale/salai
- 1 liter air
- Siangi daun singkong, pisahkan dengan tangkai nya lalu cuci bersih
- Peras kelapa parut, pisahkan perasan pertam adengan perasan kedua masing-masing diperas dngan 500ml air
- Ambil lesung/ulekan lalu tumbuk daun singkong, garam,gula, cabe rawit dan rimbang sedikit demi sedikit sampai hancur, sisihkan
- Panaskan santan perasan kedua lalu rebus daun singkong beserta bumbu yang telah dihancurkan
- Masukan sereh dan bunga kecombrang, aduk rata
- Setelah mendidih masukan ikan sale dan santan perasan pertama
- Setelah kuah kental dan mendidih matikan api
- Sajikan.
No comments:
Post a Comment