Resep Ikan Kayu (Keumamah) khas Aceh

on ,
Ikan kayu adalah ikan yang dimasak dengan cara direbus lalu dikeringkan selama beberapa hari dengan cara diasapi hingga tekstur ikan mengeras menyerupai kayu, ikan yang digunakan untuk membuat ikan kayu ini biasanya adalah ikan jenis tongkol atau cakalang. 
Ikan kayu sangat enak dimasak menggunakan cabai hijau atau dibuat ikan kayu asam pedas, namun kali ini Ayokitamasak akan membagikan resep ikankayu/keumamah yang dimasak dengan sentuhan rasa dari Aceh karena menggunakan bahan khas Aceh seperti Asam sunti dan daun Temurui. Penasaran ingin mencobanya? Simak resepnya berikut ini :
Bahan utama
  • 1 kg ikan kayu (keumamah)
Bahan-bahan
  • 250 cc Santan kental
  • 8 butir bawang merah (iris)
  • 4 siung bawang putih (iris)
  • 4 buah cabe hijau (iris)
  • 2 buah tomat (buang biji lalu iris)
  • 2 batang serai (Ambil bagian putih lalu memarkan)
  • 2 cm Lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 15 lembar daun temurui (daun kari)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt penyedap
  • 3 sdm minyak goreng
  • Asam sunti secukupnya
Bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit (bakar)
  • 1 sdt ketumbar (Sangrai)
  • 3 sdm serundeng (kelapa parut yang telah di sangrai)
  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau yang telah diiris, lengkuas, sereh, daun pandan, daun temurui sampai harum lalu tambahkan bumbu halus tumis hingga matang
  2. Tuang santan lalu aduk agar santan tidak pecah, bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk dan penyedap lalu masukan ikan kayu, aduk rata
  3. Terakhir masukan tomat dan asam sunti, masak hingga air menyusut dan ikan kayu melunak
  4. Sajikan.

No comments:

Post a Comment