Cimpa adalah makanan berupa
kue khas Suku Karo Sumatra Utara, Cimpa terbuat dari beras ketan yang dimasak
dengan cara dikukus. Cimpa memiliki rasa yang manis karena isian dari cimpa ini
menggunakan kelapa parut yang diberi gula kemudian dimasak bersamaan. Penasaran
dengan cara memasak Kue cimpa Khas karo?
Ayokitamasak akan membagikan resep nya ya berikut ini :
Bahan-bahan
- 500 gram Tepung ketan
- 350 ml Santan
- ½ sdt Garam
- Minyak kelapa secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bahan isian
- 1 buah kelapa muda , kupas kulitnya lalu parut
- 100 gram gula pasir
- 500 gram gula merah, sisir
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 100 ml air
- Isian : Siapkan panci, rebus air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk.
- Setelah air rebusan mengental dan berbuih masukan kelapa parut sambil terus diaduk, masak hingga kelapa matang, sisihkan.
- Adonan : Campur tepung ketan dan garam lalu tuangi dngan santan sedikit demi sedikit hingga adonan ketan kalis dan bias dibentuk
- Siapkan daun pisang lalu olesi dengan sedikit minyak kelapa, beri 2-3 sdm adonan ketan kemudian isi bagian tengahnya ddengan bahan isian, lipat dan bungkus seperti kalu kita membuat kue Leupet. Lalkukan hingga seluruh adonan habis
- Kukus cimpa kurang lebih 30 menit/sampai cimpa matang.
thx resepnya...
ReplyDeleteThanks resepnya
ReplyDelete