Resep Dendeng Balado khas minang

on ,
Dendeng Balado adalah irisan daging yang digoreng kering yang selanjutknya disajikan dengan cara disiramkan bumbu balado yang bercitarasa asam dan pedas, dendeng balado adalah menu andalan pada dirumah makan atau restoran padang karena citarasanya yang khas dan enak sehingga banyak orang yang suka,Dendeng Balado juga adalah makanan yang rendah lemak karena tidak dimasak menggunakan santan dan daging yang digunakan untuk membuat dendeng balado ini pun menggunakan daging tanpa lemak. Dendeng balado sangat nikmat dimakan bersama nasi hangat dan lauk khas minang lainya. Berikut ini Ayokitamasak akan membagikan Resep Dendeng Balado disertai dengan cara membuatnya:

Resep Dendeng balado

Bahan-bahan
  • 1 kg daging tanpa lemak
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 500 ml air
  • 2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Balado
  • 10 buah Cabe merah besar
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawng putih
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam

  1. Rebus daging bersama daun salam, sereh, dan garam hingga matang, angkat lalu dinginkan
  2. Setelah daging dingin iris daging mengikuti serat, pukul-pukul hinga tipis, sisihkan
  3. Goreng daging yang telah tipis dengan api sedang hingga garing, tiriskan
  4. Tumbuk kasar seluruh bumbu balado lalu tumis dengan 2-3 sdm makan minyak hingga cabe layu dan matang, dinginkan
  5. Setelah dingin campurkan dengan daging dendeng yang telah digoreng
  6. Sajikan

No comments:

Post a Comment