Dendeng Balado adalah irisan
daging yang digoreng kering yang selanjutknya disajikan dengan cara disiramkan
bumbu balado yang bercitarasa asam dan pedas, dendeng balado adalah menu
andalan pada dirumah makan atau restoran padang karena citarasanya yang khas
dan enak sehingga banyak orang yang suka,Dendeng Balado juga adalah makanan
yang rendah lemak karena tidak dimasak menggunakan santan dan daging yang
digunakan untuk membuat dendeng balado ini pun menggunakan daging tanpa lemak.
Dendeng balado sangat nikmat dimakan bersama nasi hangat dan lauk khas minang
lainya. Berikut ini Ayokitamasak akan membagikan Resep Dendeng Balado disertai
dengan cara membuatnya:
Resep Dendeng balado
Bahan-bahan
- 1 kg daging tanpa lemak
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 500 ml air
- 2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Balado
- 10 buah Cabe merah besar
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawng putih
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- Rebus daging bersama daun salam, sereh, dan garam hingga matang, angkat lalu dinginkan
- Setelah daging dingin iris daging mengikuti serat, pukul-pukul hinga tipis, sisihkan
- Goreng daging yang telah tipis dengan api sedang hingga garing, tiriskan
- Tumbuk kasar seluruh bumbu balado lalu tumis dengan 2-3 sdm makan minyak hingga cabe layu dan matang, dinginkan
- Setelah dingin campurkan dengan daging dendeng yang telah digoreng
- Sajikan
No comments:
Post a Comment