Barongko adalah kue khas dari
Makassar yang terbuat dari pisang yang dicampur dengan santan dan telur
kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus, Tekstur kue ini sangat lembut
karena sebelum dikukus pisang dihaluskan terlebih dahulu bersama santan
menggunakan blender. Pisang yang digunakan dalam pembuatan kue barongko ini wajib
menggunakan jenis pisang kepok karena akan mempengaruhi rasa apabila kita
menggunakan pisang lain seperti pisang ambon atau pisang raja. Berikut ini Resep cara membuat kue barongko pisang ala Ayokitamasak khas makassar.
Bahan-bahan
- 20 bh pisang kapok
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili bubuk
- 250ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Cara membuat kue Barongko khas Makassar
- Kupas pisang lalu buang bagian hitamnya kemudian masukan pisang dan santan kedalam blender, haluskan sampai tidak ada pisang yang menggumpal kemudian taruh kedalam wadah.
- Kocok lepas telur ayam lalu masukan kedalam wadah yang berisi pisang dan santan yang telah diblender
- Kemudian masukan gula pasir, garam & vanili bubuk, aduk rata
- Ambil Selembar daun pisang lalu bentuk seperti saat kita membuat botok, masukan potongan daun pandan kemudian ambil adonan kira-kira satu cangkir masukan kedalam daun lalu rapatkan dengan strapler, atau disemat menggunakan lidi juga boleh.
- Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Kukus kue barongko kira-kira 30 menit, apabila daun telah berubah warna menjadi gelap pertanda sudah matang
- Setelaha adonan matang, angkat lalu sajikan.
No comments:
Post a Comment