Resep Ayam Pop khas Minang

on ,
Ayam Pop adalah Hidangan Ayam khas Sumatra barat yang sangat popular dan mudah kita jumpai di Rumah makan Padang/Restoran Minang/ Ayam Pop adalah Ayam goreng tanpa kulit yang dibumbui dengan bumbu sederhana yang memberikan citarasa khas tersendiri apabila kita mencobanya.
Berikut ini Ayokitamasak akan membagikan resep Ayam  Pop khas Minang lengkap dengan sambalnya :


Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam pejantan/kampung, potong 8 bagian, Buang kulit
  • Air kelapa dari dua butir kelapa
  • 1 ruas jahe,memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt garam

Bahan sambal

  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula




  1. Ayam tanpa kulit yang sudah dipotong dan dibersihkan dibalurkan dengan setengah bagian bumbu halus , diamkan 1-2 jam agar meresap.
  2. Siapkan penggorengan, tumis sebagian bumbu halus dengan Daun jeruk, daun salam, sereh, jahe dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukan air kelapa dan ayam yang sudah dibumbui, masak hingga ayamempuk dan kuah mongering
  4. Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas sebentar saja, hanyaagar warna cantik, tiriskan
  5. Sajikan bersama sambal ayam pop



Cara membuat Sambal Ayam pop

  1. Rebus seluruh bahan, hingga matang
  2. Haluskan, bumbui dengan garam dan gula
  3. Sipkan penggorengan, panaskan minyak lalu tumis bahan sambal yang sudah direbus dan dihaluskan. Tambahkan air secukupnya
  4. Menjelang matang tambahkan 1 sdm air jeruk nipis.

No comments:

Post a Comment