Resep membuat Pliek U khas Aceh

on ,
Pliek U adalah hidangan sayur khas Aceh, jika anda berkunjung ke aceh/ Rumah makan yang menyajikan makanan khas Aceh sangat dipastikan anda akan menemukan Pliek U ada di daftar menu makanan.
hal yang membuat sayur ini unik dan berbeda dari sayur lainya adalah isianya yang terdiri dari banyak sayur yaitu daun melinjo, kacang panjang, nangka muda, kangkung, terong hijau, buah melinjo.
penggunakan Pliek yaitu ampas parutan kelapa yang sudah mengalami proses pembusukan kemudian dikeringkan tak lupa asam sunti juga ditambahkan ke sayur ini agar memiliki rasa segar. 
Bahan-bahan
  •  500 gr udang kupas
  • 100 gr daun melinjo
  • 100 gr kacang panjang
  • 500gr nangka muda
  • 100 gr terong hijau
  • 1 ikat kangkung
  • melinjo secukupnya
  • 3dm Pleak U
  • 1 liter santan
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Bumbu halus
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah
  • 20 buah cabe rawit
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdm kelapa sangrai (serundeng)
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt lada bulat
  • 3 buah asam sunti
Bumbu iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 4 butir bawang merah
  • 1 batang sereh 
Cara membuat Pliek U khas Aceh
  1. Bersihkan udang dengan air mengalir, kupas kulit cangkangnya, sisihkan
  2. Gongseng Pleak U sampai harum, kemudian tuangkan satu gelas air, setelah air mendidih buang air dan sisihkan Pleak U nya.
  3. Rebus buah melinjo dan nangka sampai empuk lalu buang air nya, sisihkan
  4. Potong kangkung menjadi ukuran yang lebih kecil, poton gdaun melinjo dan pisahkan dari batangnya, potong kacang panjang menjadi seukuran masing-masing 2 cm
  5. Tumis bumbu iris kemudian masukan bumbu halus sampai wangi, selanjutnya masukan udang, tumis sampai udang berubah warna.
  6. Masukan santan aduk agar tidak pecah, kemudian masukan nangka dan melinjo diikuti semua sayuran.
  7. Bumbui dengan garam dan gula, apabila suka tambahkan juga penyedap.
  8. Setelah mendidih dan sayuran matang segera matikan api
  9. Sajikan

1 comment: