Aceh adalah salah satu provinsi yang berada diujung barat indonesia, makanan Aceh identik dengan rasa dan aroma yang kuat karena menggunakan rempah-rempah khas melayu seperti daun kari,halba, bunga lawang dll, kita tahu makanan yang paling terkenal di aceh tentu saja adalah mie Aceh tapi apabila kita berkunjung ke restoran mie Aceh yang besar pasti disana tak hanya mie Aceh yang dijual tapi ada beraneka macam makanan yang biasanya dipajang di etalase restoran tersebut. salah satunya adalah Udang asam pedas khas Aceh. nah kali ini Ayokitamasak Akan membagikan resep dan cara membuat udan gadam pedas khas kota Aceh.
Bahan-bahan
- 500gr udang besar, kerat dan buang kepalanya
- 5 bh belimbing wuluh (dipotong potong 3-4 bagian)
- 2 batang sereh (ambil bagian putihnya, memarkan lalu ikat simpul)
- 5 lbr daun salam koja (kari)
- 2 lbr daun salam
- 1 sdt garam
- 1sdt gula
- 1 sdt penyedap
- 1/2sdt lada bubuk
- Kelapa parut yang sudah di sangrai secukupnya
- air secukupnya
Bumbu halus
- 8 buah cabai merah
- 7 siung bawan gmerah
- 4 Siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1sdt ketumbar
- 1/2 sdt bubuk pala
- panaskan minyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu halus bersama daun salam koja, daun salam & sereh sampai harum.
- Kemudain masukan udang, belimbing wuluh dan air ,aduk rata
- masukan kelapa sangrai lalu bumbui dengan garam, gula, lada dan penyedap, cicipi apa ada rasa yang kurang.
- masak hingga air berkurang tapi tidak kering.
- sajikan
Demikianlah Resep udang asam pedas khas Aceh
No comments:
Post a Comment