Sambal bawang adalah sambal yang
biasanya disantap sebagai teman makan ayam goreng atau bebek goreng, karena
biasanya di tempat makan tersebut menyediakan dua jenis sambal yaitu sambal
tomat yang rasanya tidak pedas dan sambal bawang yang rasanya pedas. Sekilas
sambal bawang ini mirip dengan sambal
korek karena komposisi dan penyajianya yang hampir sama dengan sambal korek.
Yang membuat kedua sambal ini berbeda terletak pada satu bahan yaitu bawang
merah dan cara memasak nya, dimana sambal
bawang selain menggunakan bawang putih juga menggunakna bawang merah sedangkan sambal korek hanya
menggunakan bawang putih. Sambal bawang
juga harus ditumis pada minyak panas terlebih dahulu sebelum disajikan
sedangkan sambal korek bahan dihaluskan dan langsung disiram minyak panas saja lalu disajikan.
Bahan-bahan
- 10-15 bh cabai rawit merah
- 5 siung bawan gputih
- 3 siung bawang merah
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goring
- Haluskan semua bahan kecuali
garam dan gula pasir.
- Panaskan minyak goring pada
penggorengan kemudian masukan bahan yang sudah kita haluskan tadi, tumis sampai
harum lalu masukan garam dan gula.
- Sajikan
No comments:
Post a Comment