Sambal matah adalah sambal yang
menonjolkan cita rasa pedas dan segar. Apabila anda berkunjung ke Bali
dan mampir ke restoran atau warung makan yang menyediakan menu khas bali sudah pasti
sambal matah ada didaftar menu makanan yang ada di restoran tersebut. Sambal matah teerbuat
dari bawang merah, bawang putih, daun jeruk,dan sereh yang semuanya
diiris halus kemudian ditambahkan bumbu dan air jeruk nipis agar rasanya segar. Penasaran ingin mencicipi
sambal ini? Berikut ini Ayokitamasak Akan membagikan Resep cara membuat Sambal matah khas Bali yang bisa langsung anda coba dirumah
Bahan-bahan
- 10 bh cabai rawit merah (bisa ditambahkan bila suka pedas)
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1sdt trasi yang sudah dibakar
- 1 batang sereh diambil bagian putihnya
- 3 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai merah, sereh dan daun jeruk
- Taruh semua bahan tadi dimangkuk, kemudian tambahkan terasi, garam, gula pasir lalu penyet/tekan-tekan dengan menggunakan sendok atau ulekan (hanya untuk mengeluarkan saripati bumbu)
- Panaskan minyak di penggorengan setelah minyak panas siramkan kedalam mangkuk berisi sambal matah setengah jadi tsb.
- Siram dengan air jeruk nipis.
- Sajikan.
Demikianlah resep Cara membuatsambal matah khas bali , mudah bukan?
No comments:
Post a Comment