Resep Sambal pecel ayam/lele khas Lamongan

on ,
Siapa yang belum pernah makan pecel ayam? Wah sayang banget kalau sampai belum pernah mencoba Pecel ayam dengan sambalnya yang enak dan fenomenal ini, pecel ayam biasa dijual di warung-warung pinggir jalan bersama dengan menu lain yaitu pecel lele, tahu, tempe goreng dll.
Pada saat disajikan Ayam yang digoreng kering disajikan bersama nasi hangat sambal trasi dan lalapan yang terdiri dari kol, kemangi dan ketimun. kunci dari nikmatnya pecel ayam/lele selain rasa dari lauk utamanya adalah rasa dari Sambalnya. Sambal terasi ala Lamongan ini menggunaan komposisi tomat yang lebih banyak dari cabe nya, cabe yang digunakan pun bukan cabe merah keriting melainkan cabe rawit pedas, bahan yang memberikan rasa gurih pun juga ditambahkan bisa dipilih salah satu bahan berikut : Kacang mede atau biji wijen. Kacang tanah tidak direkomendasikan. penasaran dengan resep lengkapnya Ayokitamasak akan membagikanya berikut ini

Bahan-bahan
  • 3 - 5 bh cabai rawit merah
  • 2 bh tomat ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi yang sudah dibakar
  • 1/2sdt garam
  • 1/2sdm gula
  • 2 buah kacang mede atau ½ sdt biji wijen (wajib)
  • 1 bh Jeruk limau/Jeruk sambal
  • 2sdm minyak
Cara membuat
  1. Belah cabai rawit merah menjadi 2 bagian agar tidak meletus sewaktu digoreng, potong tomat menjadi ukuran yang lebih kecil, bawang putih juga dipotongmenjadi 2 bagian.
  2. Panaskan minyak diatas penggorengan, lalu goreng bahan yang sudah kita potong tadi, apabila sudah layu angkat taruh diatas cobek/ulekan.
  3. Ulek bahan yang sudah digoreng tadi bersama terasi yang sudah dibakar, gula pasir, garam. Kemudian tambahkan kacang mede atau biji wijen. Ulek kembali sampai benar-benar halus.
  4. Seteleh halus siram dengan perasan air jeruk limo/jeruk sambal lalu aduk rata.
  5. Sajikan


No comments:

Post a Comment