Resep Tahu Aci khas kota Slawi Tegal

on ,
Tahu aci adalah makanan khas dari kota Tegal tepatnya dari daerah Slawi karena penjual tahu aci lebih banyak ditemui di Slawi, biasanya pedagang tahu aci mulai berdagang pada sore hari dengan grobak dorong yang mangkal di ruas-ruas jalan tertentu, selain dengan grobak dorong ada juga angkringan yang menyediakan tahu aci sebagai menu camilan di warung mereka. apalagi kota Slawi mempunyai budaya minum teh Poci langsung dari Poci tanah liat (MOCI) yang biasanya saat menikmati teh dari poci tersebut harus ada camilan yang menemani, tahu aci inilah gorengan yang yang biasa menjadi teman minum teh poci.Membuat tahu aci sangat mudah , bahanya sederhana dan tidak membutuhkan wakatu masak yang lama simak resep yang Ayokitamasak bagikan berikut ini
Bahan utama
  • 10-15 buah tahu kuning atau boleh diganti tahu kulit
Bumbu halus :
  • 1/2sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • air secukupnya
Bahan untuk membuat Aci 
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 150gr tepung sagu tani/kanji
  • 5 batang kucai (iris halus)
  • 1 batang daun bawang (iris bagian hijau nya aja)
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  1. potong tahu bentuk diagonal/segitiga lalu campur dengan bumbu halus dan air, lalu diamkan sampai bumbu meresap.
  2. Haluskan bawang putih lalu larutkan degan air kira"1/4 gelas belimbing, lalu tambahkan garam,penyedap,gula pasir,lada.
  3. Ambil wadah lalu campurkan tepung sagu dengan daun kucai, daun bawang dan bumbu yang sudah dilarutkan, uleni hingga adonan bisa dipulung/dibentuk dan tidak terlalu lengket.
  4. Ambil satu buah tahu yang sudah dibumbui lalu beri aci diatasnya
  5. Lakukan hal yang sama sampai tahu dan adonan habis
  6. goreng dalam minyak panas sampai tahu aci berwarna  kuning keemasan
  7. Sajikan dengan sambal kecap dan cabai rawit
Resep sambal kecap 

Bahan-bahan
  • 5-10 buah cabai rawit (iris halus)
  • 2 siung bawang merah (iris halus)
  • Kecap manis 5 sendok makan
Cara membuat Sambal kecap
  1. Campur cabai dan bawang merah diatas wadah, lalu tekan-tekan/penyet dengan sendok
  2. Tambahkan kecap manis, aduk rata
  3. Sajikan untuk teman makan gorengan tahu aci yang istimewa


No comments:

Post a Comment