Resep Gulai kepala kakap Khas Aceh

on ,
Setelah kemarin Ayokitamasak sudah share Resep udang asam pedas kali ini Ayokitamasak mau membagikan Resep Gulai kepala kakap khas Aceh, Siapa yang tidak suka ikan kakap, ikan kakap yang biasa dimasak ada dua jenis yaitu kakap merah dan kakap putih. biasanya ikan kakap disajikan dengan cara dibakar atau dibuat fillet lalu disiram saus asam manis, tentunya kalau ikan kakap dimasak menjadi fillet atau dibakar akan menyisakan kepala ikan yang tidak habis dimakan, nah di Aceh sana kepala ikan kakap diolah menjadi gulai kepala ikan kakap yang enak, Bagaimana resep cara membuat gulai kepala ikan kakap khas Aceh yang enak? Simaak resep dan cara memasaknya berikut ini.

Resep Gulai kepala kakap Khas Aceh
Bahan-bahan
  • 2-3 buah kepala ikan kakap segar (belah dua)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2sdt garam
  • 700 ml santan dari satu butir kelapa
  • 1 lbr daun kunyit
  • 3 lbr daun salam koja
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 batang sereh (ambil bagian putihnya, simpul)
  • 7 buah cabai merah (iris)
  • 3 buah asam kandis
Bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt penyedap
  • garam secukupnya
Cara membuat Gulai kepala kakap khas Aceh
  1. Lumuri ikan kakap yang telah dibesihkan lalu dibelah dua dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan. tumis bumbu halus bersama dengan daun salam koja, daun kunyit, daun jeruk dan sereh hingga harum.
  2. Lalu masukan cabai merah, asam kandis, kepala ikan, lalu aduk sambil memasukan santan sedikit demi sedikit sampai santanhabis
  3. Masak sampai santan mengeluarkan minyak dan kauh menyusut
  4. Sajikan

No comments:

Post a Comment