Resep Pengat Ikan Khas Gayo

on ,
Satu lagi makanan khas Aceh tepatnya dari daerah Gayo yaitu Pengat Ikan, jenis ikan yang biasa digunakan oleh masyarakat Gayo dalam masakan ini adalah ikan bawal hitam, bawal merah atau ikan depik (teri gayo). Pengat Gayo memiliki citarasa yang asam karena dalam pembuatanya menggunakan asam sunti dan air jeruk nipis yang dimasak dengan bumbu-bumbu lain hingga kering, penasaran dengan Resep Pengat Ikan Khas Gayo? simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan
  • 1 kg Ikan depik (teri gayo) atau ikan mujair (bersihkan)
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 4 buah asam sunti
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 2 buah tomat (buang biji lalu potonf kecil-kecil)
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya
    Bumbu halus
    • 10 buah cabe merah
    • 5 buah bawang merah
    • 4 buah bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 1 sdt ketumbar
    • 1 sdt andaliman
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt lada bubuk
    1. Bersihkan ikan depik atau mujair lalu remas-remas menggunakan air jeruk nipis dan garam, sisihkan
    2. Panaskan minyak didalam wajan lalu tumis bumbu halus, daun salam, & daun sereh hingga harum lalu masukan ikan dan air secukupnya. 
    3. Kemudian masukan asam sunti, tomat, dan cabe rawit utuh.
    4. masak dengan api kecil sampai kuah mengering
    5. Sajikan

    No comments:

    Post a Comment