Resep Sambal Tumpang

on ,
Sambal tupang adalah masakan khas dari kota Kediri yang bahan utamanya terbuat dari tempe semangit/tempe bosok. tempe bosok adalah tempe yang telah didiamkan lebih dari seminggu di ruang terbuka sehingga warna tempe tersebut berubah dan mengeluarkan aroma semangit, tapi tunggu dulu walaupun bahan utamanya agak menjijikan tapi jangan salah rasa dari makanan yang satu ini sungguh enak dan menggugah selera, selain bisa ditemukan dikota kediri masakan satu ini juga bisa ditemukan di kota solo dan salatiga, tapi resep yang akan Ayokitamasak share kali ini adalah resep sambal tumpang khas kota kediri, berikut ini resepnya.


Bahan-bahan 
  • tempe semangit/tempe bosok 150 gr
  • koyor sampi/tetelan atau bila tidak suka bisa diganti daging secukupnya
  • cabe merah 5 buah
  • cabe rawit 5 buah
  • 1 ruas kencur
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lbrdaun jeruk 
  • 2 lbrdaun salam 
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 400ml santan
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt gula pasir
  • sdt garam
  1. Rebus tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, daun salam, kencur, dan lengkuas dalam panci masak hingga daging lunak.
  2. Setelah daging lunak, angkat kemudian potong kecil- kecil.
  3. Saring air rebusan dengan isi berupa bumbu dan tempe yang sudah hancur.
  4. kemudian haluskan isi dari rebusan tadi yang sudah ditiriskan, kecuali daun salam dan lengkuas. setelah halus kembalkan ke air rebusan tadi dan Masukkan kembali daging yang sudah dipotong- potong.
  5. Rebus kembali semua bahan, tuangkan santan. Biarkan mendidih. Setelah mendidih, masukkan petai dan keruppuk kulit. Tambahkan sedikit garam dan gula pasir. Tunggu hingga airnya menyusut dan agak mengental. Angkat.

No comments:

Post a Comment