Resep Sayur Asem khas Sunda

on ,


Sayur asem nikmat disantap pada saat siang hari, kuah yang segar dengan rasa asam dan pedas yang tipis sungguh sangat menggugah selera apalagi jika dimakan bersama dengan ikan asin dan sambal terasi. Sayur asam biasa disajikan di warung makan sunda, walaupun di warteg juga dapat ditemukan akan tetapi beda tempat beda pula rasa dan isian dari sayur asem ini, Kali ini Ayokitamasak mau membagikan resep Sayur asem khas Sunda dengan rasa enak, penasaran dengan cara membuatnya? simak resepnya dibawah ini :



Bahan-bahan
  • 100 gram pepaya muda, potong-potong
  • 50 gram melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 5 batang kacang panjang, potong-potong
  • 4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 2 liter air
  • 1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
  • ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
  • ½ batang terong, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok gula merah
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan


Bumbu sayur asem (dihaluskan)
  • 6 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya

Cara Membuat
  1. Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
  3. Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
  4. Tambahkan bila kurang -- garam atau asam jawa agar lebih segar
  5. Angkat dan sajikan.








No comments:

Post a Comment