Ayokitamasak - Gulai eungkota paya adalah masakan khas dari Provinsi Aceh yang terbuat dari ikan gabus yang dimasak dengan kelapa sangrai dan rempah-rempah khas aceh seperti daun kari (temurui), Asam sunti yang membuat citarasa masakan ini sangat enak, Rasa pedas dari cabai dan segar dari asam sunti membuat Gulai eungkot paya sulit dilupakan. Yuk coba buat Gulai Eungkot Paya sendiri, lihat resepnya dibawah ini
Bahan-bahan
- 500 gr ikan gabus segar (bersihkan)
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 bh asam sunti
- 5 bh bawang merah (iris)
- 4 lembar daun temurui
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh (geprek dan asapi diatas api)
- Air secukupnya
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
- 1 sdm ketumbar (sangrai)
- 5 sdm kelapa sangrai
- 5 bh bawang putih
- 10 bh cabe merah
- 4 buah cabe rawit
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- garam secukupnya
- Lada halus secukupnya
- Ikan yang sudah dibersihkan diremas-remas menggunakan garam dan air jeruk nipis, sisihkan
- panaskan minyak lalu tumis bawang merah diikuti dengan bumbu halus, daun salam, daun temurui, sereh dan asam sunti sampai harum.
- Masukan air dan ikan.
- Masak sampai air menyusut
Mudah bukan? Demikianlah resep cara membuat Gulai eungkot paya
No comments:
Post a Comment