Tempe kemul adalah tempe yang dibalut adonan tepung yang telah dibumbui kemudian digoreng dengan minyak panas lalu disajikan dengan cabe rawit dan sambal kecap, Didaerah Wonosobo yang terkenal dengan hawa dingin dan objek wisata Dieng plateau nya banyak dijumpai penjual tempe kemul,karena jajana yang satu ini tidak kalah dengan jajanan khas wonosobo yang lainya seperti mie ongklok, kripik kentang dll. penasaran pengen nyoba membuat tempe kemul khas kota Wonosobo yang enak ? simak resep nya berikut ini.
Bahan-bahan Tempe Kemul
- 1 papan tempe potong bentuk bujur sangkar 5x5x5
- 200 gr Tepung terigu serbaguna
- 75 gr Tepung tapioka
- 200 ml Santan
- 5 batang kucai (iris)
Bumbu halus
- 4 Siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap (bila suka)
- 1 cm kencur
- 1cm kunyit
- Ambil wadah lalu campurkan tepung terigu, tepung tapioka, kucai aduk rata
- kemudian tambahkan bumbu halus lalu aduk sambil menuangkan santan sedikit demi sedikit sampai dihasilkan adonan yang tidak terlallu kental dan tidak terlalu encer
- panaskan minyak dalam penggorengan, ambil selembar tempe lalu celupkan kedalam adonan tepung kemudian goreng.
- Lakukan hal yang sama sampai tempe habis
- Setelah tempe matang, angkat lalu tiriskan
- Sajikan dengan sambal kecap dan cabe rawit
Demikianlah resep cara membuat tempe kemul khas wonosobo yang enak dan mudah cara membuatnya.
No comments:
Post a Comment