Tahu campur adalah makanan khas dari kota Salatiga, Salatiga adalah kota yang terletak diantara kota Semarang dan kota Solo, jarak dari Smarang ke Salatiga 49 KM sedangkan jarak dari Solo ke Salatiga sekitar 52 KM, tahu campur yang paling terkenal di Salatiga adalah tahu campur Pak Min yang sudah membuka banyak cabang dikota ini, Harga seporsi tahu campur Pak Min ini hanya 5000 Rupiah. Lontong, tahu, bakwan dan sayuran yang disiram dengan kuah kacang dengan rasa yang dominan manis membuat rasa tahu campur ini sulit dilupakan, apalagi dengan harga yang murah. Ayokitamasak kali ini mau share resep tahu campur khas salatiga yang sudah terkenal itu, penasaran dnegan cara membuatnya? simak resepnya berikut ini
Bahan utama:
- 4 bh lontong
- 4 bh tahu putih, potong kecil lalu goreng hingga kering
- 100 gram taoge
- 100 gram kol(kubis), iris tipis-tipis
- Seledri secukupnya, iris halus
- 2 bh tempe goreng, potong kecil-kecil
- 2 bh bakwan berisi sayuran yang dipotong kecil-kecil
Bahan sambal kacang
- 100 gram kacang tanah
- 2sdm gram gula merah/gula palem
- 2 siung bawang putih
- 2 cabe rawit merah
- garam secukupnnya
Cara membuat sambal kacang
- Kacang tanah digoreng kemudian dihaluskan dengan cabai rawit merah , bawang putih dan 1/2 gelas air.
- Rebus gula merah dengan air hingga mendidih.
- campurkan kacang yang telah dihaluskan dengan rebusan gula merah lalu bumbui dengan garam, aduk rata.
Cara menyajikan
- Tata semua bahan diatas diatas piring.
- kemudian berikan krupuk karak/krupuk nasii yang sudah diremukan
- siram dengan bumbu kacang
- Sajikan (untuk 2 porsi)
No comments:
Post a Comment