Apabila kita sedang mengunjungi restoran Mie Aceh, tak lengkap rasanya jika kita tidak memesan minuman khas Aceh yang satu ini yaitu Es Timun serut. es Timun serut ini adalah es yang hampir selalu ada di daftar menu di tempat makan yang menyajikan masakan khas aceh.
Es timun biasa disajikan dengan ditambahkan sirop gula atau sirup kemasan berwarna merah lalu disiram dengan air jeruk nipis sehngga menciptakan rasa asam manis dan aroma khas dari timun, berikut ini Ayokitamasak akan membagikan resep Es timun beserta dengan sirup gula nya, simak resepnya dibawah ini.
Resep es timun serut khas Aceh
Bahan-bahan
- 2 buah Timun dengan daging tebal
- 1 slice melon
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200gr es serut
Sirup gula
- 500ml air
- 400gr gula pasir
- 1lbr daun pandan
- 2cm kayu manis
- Kupas timun lalu serut memanjang
- Kupas melon serut memanjang
- Masukan kedalam pitcher/teko lalu tambahkan es serut
- Rebus semua bahan sirop gula hingga mengental
- Masukan sirup gula ke dalam pitcher/teko berisi serutan timun dan melon.
- sajikan
Demikianlah resep es timun serut khas Aceh.
No comments:
Post a Comment