Resep Lumpia Semarang

on ,
Lumpia adalah makanan terkenal yang bersal dari kota Semarang di jawa tengah, lumpia atau loen pia yang paling terkenal di semarang adalah lumpia gang lombok yang selalu ramai pengunjung apalagi saat siang hari, penjaja lumpia khas semarang banyak kita temui di kawasan kuliner simpang lima semarang, lumpis semarang berisi tumisan rebung yang dicampur dengan telur, ayam dan udang lalu dibungkus dengan Kulit terigu kemudian digoreng sampai kering, lumpia disajikan dengan saus gula merah, acar timun dan lokio. Ayokitamasak kali akan membagikan Resep lumpia khas Semarang yang enak dan mudah dibuat, penasaran dengan resepnya? simak step by stepnya berikut ini

Bahan-bahan
  • 14 lembar  kulit lumpia 
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng  secukupnya
Bahan Saus
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air 
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1/4 sdt garam 
  • 2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air matang
Bahan isian
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt Ebi disangrai, haluskan
  • 50 gram udang, cacah kasar
  • 50 gram daging ayam, cincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung, iris lembut
  • 1 sdt penyedap (optional)
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok teh minyak goreng, buat tumisan 
Cara membuat isi Lumpia : 
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawan gputih dan ebi sampai harum, masukan daging ayam dan udang, aduk-aduk sampai berubah warna. sisihkan ke pinggir wajan, lihat apakah masih ada sisa minyak ditengah wajan apabila tidak ada beri minyak goreng secukupnya.
  2. kemudian masukan telur lalu aduk/orak arik sampai telur tidak lengket dan terpisah-pisah
  3. kemudian campur tumisan ayam dan udang yang pertama dengan tumisan telur tadi kemudian masukan rebung, masak hingga rebung layu.
  4. Tambahkan garam, mecira bubuk, kecap manis, garam, gula pasir dan penyedap.
  5. Ambil selembar kulit lumpia lalu taruh adonan isian diatas kulit lumpia tersebut kemudian lipat dan oleskan sedikit air diujung lipatan kulit lumpia agar merekat.
  6. Lakukan hal yang sama sampai kulit dan isian lumpia habis,
  7. Goreng lumpia dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi kuning keemasan.
  8. Angkat lalu tiriskan.

Cara membuat Saus Lumpia

  1. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukan air, rebus sampai mendidih
  2. Masukan garam, gula merah, gula pasir aduk rata
  3. Masukkan larutan tepung maizena dan aduk agar saus mengental.
  4. Apabila saus telah mendidih matikan api.
Cara menyajikan
  1. Ambil dua buah lumpia tata diatas piring
  2. Beri satu sendok acar ketimun dan 5 batang lokio
  3. Sajikan dengan diraman saus.
Demikianlah resep cara membuat lumpia khas semarang, mudah bukan? Ayo segera coba dirumah

No comments:

Post a Comment