Resep kue bangkit lemon khas Riau

on ,
Ayoitamasak - Kue bangkit adalah kue khas melayu yang dapat dengan mudah kita temui di Provinsi Riau, Kepulauan Riau dan sekitarnya. dinamakan kue bangkit karena ukuranya akan mengembang dua kali lipat ketika sudah dipanggang. kue ini masuk kedalam golongan cookies karena rasanya yang renyah dan tahan disimpan untuk jangka waktu yang lama. kue yang enak ini cocok dihidangkan bersama dengan teh untuk menemani waktu santai kita. penasaran dengan cara membuatnya? simak resepnya berikut ini

Bahan-bahan
  • 500 gram tepung tapioka
  • 160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 4 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • kulit jeruk lemon secukupnya. parut kasar
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 1 butir putih telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 200gr gula halus
Cara membuat
  1. Sangarai tepung tapioka, sebagian daun pandan dan daun jeruk dengan api sedang hingga warna tepung menguning dan beratnya lebih ringan. dinginkan
  2. Rebus santan bersama, garam, daun jeruk, daun pandan hingga mendidih, angkat, saring lalu dinginkan
  3. kocok kuning telur, putih telur, gula halus dan parutan kulit lemon hingga kental lalu masukan santan dan tepung sedikit demi sedikit. aduk rata
  4. giling adonan setebal 1 cm, cetak sesuai selera. lakukan hingga adonan habis
  5. Oles loyang dengan sedikit margarine, tata adonan yang telah di cetak
  6. Oven dengan suhu 160 drajat selama 25-30 menit/ sampai berwarna kuning keemasan
  7. Sajikan
Demikianlah resep kue bangkit lemon khas Riau yang praktis dan mudah dibuat, kue ini juga cocok dihidangkan untuk tamu saat hari raya lebaran. baca juga resep gulai paku khas minang

No comments:

Post a Comment