Resep mebuat sambal kemang khas Palembang

on ,
Ayoitamasak - Sambal kemang adalah sambal yang dibuat dengan bahan dasar Buah Kemang (Mangifera kemanga) Kemang masih berkerabat dekat dengan buah mangga sehingga rasanya pun tidak jauh berbeda yaitu manis, buah kemang juga memiliki aroma harum yang menggoda. Selain dimakan langsung buah kemang juga bisa diolah menjadi aneka kuliner seperti Es buah kemang, sambal kemang dan ikan saus kemang. Kali ini Ayokitamasak akan membagikan salah satu resep olahan kemang yang nikmat disantap sebagai pendamping lauk-pauk. simak resepnya berikut ini
Bahan-bahan 
  • 2 buah kemang yang sudah masak
  • 8 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat
  1. Kupas buah kemang, pisahkan daging buah dari kulit dan bijinya lalu potong dadu buah kemang, sisihkan
  2. Haluskan cabe merah, cabe rawit merah dan terasi hinga benar-benar halus
  3. Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata
  4. Masukan daging buah kemang yang sudah dipotong-potong kecil tadi kedalam ulekan sambal, tekan-tekan dengan ulekan hingga layu namun tidak sampai halus
  5. Sajikan
Demikianlah resep sambal kemang yang enak dan mudah dibuat, tentunya sambal kemang bisa menjadi pilihan yang tepat dikala anda sudah bosan dengan sambal jenis lainya. Baca juga Resep sambal mangga kweni khas Palembang

No comments:

Post a Comment