Resep kue gandus khas Jambi - kue gandus adalah makanan tradisional asli dari Jambi kue ini terbuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu sehingga berwarna putih, rasa dari kue ini gurih karena diatasnya terdapat taburan bawang goreng, ebi sangrai yang telah dihaluskan dan sedikit cabe merah sebagai pemanis. Untuk menikmati kue ini anda bisa mambelinya di pasar-pasar tradisional karena di luar Jambi sendiri kue ini mudah kita jumpai, apabila kita tidak menemukanya kita juga bisa membuatnya sendiri yang tentunya lebih sehat dan bahan-bahanya jelas. Simak resep dan cara pembuatanya berikut ini
Bahana-bahan- 1.5 Liter Santan kelapa dari 2 butir kelapa
- 500 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 4 butir telur, kocok lepas
- 4 lembar daun salam
- 4 sdt garam
- 5 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 2 buah cabe merah
- Bawang goreng
- ebi sangrai yang telah dihaluskan
- irisan cabe merah
- Rebus santan, daun salam dan garam hingga mendidih, biarkan hangat lalu buang daun salamnya
- Campur tepung beras, tepung sagu dan bumbu halus, tambahkan telur dan santan hangat, aduk rata lalu saring
- Ambil cetakan kue talam, oles dengan minyak goreng lalu tuang adonan, lakukan hingga semua adonan habis
- Kukus semua adonan yang sudah ada dicetakan selama 20 menit, angkat lalu biarkan dingin
- Taburkan dengan bawang goreng, ebi dan irisan cabe merah
- Sajikan
terus terang, baru dengar nama ini kue, sepertinya lezat ya
ReplyDelete