Resep pempek DOS tanpa ikan

on ,
Pempek adalah kuliner khas Palembang, pempek adalah makanan olahan ikan yang terbuat dari ikan giling yang dicampur dengan bumbu dan tepung sagu kemudian direbus ikan yang biasa digunakan untuk membuat pempek adalah ikan tenggiri, belida atau ikan berdaging putih lainya. Pempek biasa disajikan dengan cuko yaitu kuah kental yang terbuat dari gula merah yang sudah dibumbui terlebih dahulu, namun kali ini Ayokitamasak akan membagikan resep pempek yang tidak menggunakan ikan sama sekali atau yang biasa kita sebut dengan pempek DOS, waluapun tidak memakai ikan sama sekali namun rasa dari pempek tidak kalah dengan pempek dengan ikan. Berikut ini resep pempek DOS tanpa ikan

Bahan-bahan
Bahan adonan
  • 2 liter air untuk merebus
  • 500 gr tepung terigu
  • 800 gram tepung sagu
  • 850 ml air
  • 4 butir telur
  • 5 buah bawang putih, haluskan
  • 1 bungkus penyedap serbaguna
  • 1 ½ sdm garam
  • Bahan Isi
  • 5-7 butir telur untuk isian

Cuko
  • 400 ml air
  • 500 gram gula merah kualitas bagus
  • Asam jawa secukupnya
  • 15 siung bawang putih, haluskan (lebih enak setelah dihaluskan didiamkan semalaman)
  • 10 buah cabe rawit, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Tongcai secukupnya (bila suka)

Cara membuat
  1. Adonan Biang : Rebus air bersama bawang putih, penyedap dan garam sampai mendidih, masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepatdan tepung terigu sudah menggumpal.
  2. Diamkan adonan hingga uap panas menghilang dan suhu menjadi hangat.
  3. Ambil wadah campur adonan biang dengan empat butir telur, uleni hingga tercampur rata
  4. Masukan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga sagu habis dan adonan menjadi kalis
  5. Bagi adonan kira-kira sekepalan tangan, bentuk adonan menjadi pipih lalu isi dengan satu butir telur, lakukan hingga semua adonan dan telur habis.
  6. Panaskan air hingga mendidih, rebus adonan pempek dengan api kecil hingga mengambang
  7. Setelah mengambang masukan adonan pempek kedalam air dingin.

Resep Cuko
  1. Rebus semua bahan cuko hingga mendidih
  2. Saring

Cara penyajian
  1. Goreng Pempek hingga kering, potong kecil-kecil lalu siram dengan kuah cuko
  2. Bila suka bisa menambahkan timun dan mie basah yagn sudah direbus dengan air panas

Demikianlah resep pempek DOS tanpa ikan yang mudah dibut dan tentu saja enak tak kalah dengan pempek yang menggunakan ikan, untuk menambah rasa gurih haluskan beberapa buah udang ebi lalu campurkan di adonan

No comments:

Post a Comment