Resep kue delapan jam khas Jambi

on ,
Kue delapan jam adalah kue yang sangat melekat dengan adat dan budaya Jambi, kue ini selalu tersedia pada saat upacara adat dan hari-hari besar keagamaan. masyarakat Jambi yang umumnya memeluk agama islam pada hari raya selalu menyajikan Kue delapan jam untuk menjamu kerabat/tamu yang bersilaturahmi maupun hanya untuk konsumsi sendiri. kue delapan jam terbuat dari telur dan terigu serta ditambahkan gula dan susu kental manis dalam jumlah yang banyak sehingga memiliki citarasa yang manis untuk itu bagi kita yang memiliki riwayat penyakit gula dan sedang berdiet dilarang untuk memakan kue ini dalam porsi besar mengingat kadar kalori dan gula yang tinggi, langsung saja simak resep cara membuat kue delapan jam khas Jambi

Bahan-bahan
  • 25 butir telur bebek
  • 100 gram gula pasir
  • 250 gram mentega
  • 400 ml susu kental manis
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/2 bungkus vanili
Cara membuat
  1.  Kocok gula dan mentega hingga gula larut
  2. masukan telur bebek, aduk rata kemudian masukan susu kental manis, vanili dan tepung terigu kocok kembali hingga tercampur rata
  3. siapkan loyang bundar, oleskan sedikit mentega lalu tuang adonan yang telah kita buat tadi
  4. kukus dalam kukusan selama delapan jam, gunakan api kecil dan pantau agar air kukusanya tidak habis, jika habis segera tambahkan air kembali, Angkat
  5. Panggang dalam oven selama 25 menit, keluaekan dari cetakan
  6. sajikan
Demikianlah resep cara membuat Bolu delapan jam khas Jambi yang enak, lezat dan mudah dibuat hanya saja dibutuhkan kesabaran untuk menunggu kue ini matang mengingat proses p
embuatanya yang lama


No comments:

Post a Comment