Resep membuat pempek khas Palembang

on ,
Ayokitamasak - Pempek adalah hidangan yang berasal dari Palembang Sumatra Selatan, Pempek terbuat dari daging ikan giling yang dicampur dengan pati dan bumbu lalu diuleni sehingga membentuk adonan setelah itu adonan dibentuk menyerupai mangkuk dan diberi telur didalamnya kemudian baru direbus hingga matang. Ikan yang digunakan untuk membuat pempek biasanya adalah ikan dengan daging putih seperti tenggiri, belida , gabus, tuna putih dll. pempek biasa disajikan dengan saus gula merah atau orang Palembang biasa menyebutnya cuko , cuko terbuat dari gula merah, cabai, bawang putih dan asam jawa lalu direbus, untuk menambah rasa asam dan masa pakainya cuko ditambahkan beberapa sendok cuka masak. saat ini pempek tak sulit ditemui dari mulai pempek yang dijajakan dengan gerobak didepan sekolah-sekolah  maupun di warung makan semua mudah ditemui jati tak perlu jauh-jauh ke Palembang untuk menikmati kuliner yang satu ini. Pempek juga banyak jenisnya ada pempek Kapal selam yang berisi satu buah telur, Lenjer (pempek tanpa isi), pempek kulit (dengan kulit ikan), pempek keriting, adaan dll. namun kali ini Ayokitamasak akan membagikan resep pempek kapal selam dengan isian satu butir telur ayam, berikut ini resepnya
Bahan-bahan
  • 1kg ikan daging putih (saya menggunakan tenggiri)
  • 500 gram sagu kualitas bagus (saya pakai sagu tani)
  • 4 butir telur ayam
Biang
  • 200ml air
  • 125 gram tepung terigu
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk/penyedap
  • 1 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan (dari 5 siung bawang putih)
Cuko
  • 1000ml air
  • 1000gr gula merah kualitas bagus
  • 100gr ebi, sangrai
  • 150gr bawang putih halus, diamkan 6 jam sebelum dipakai
  • 250gr cabe rawit
  • Asam jawa, secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat
Biang
  1. Campur semua bahan jadi satu kecuali tepung terigu, masak hingga mendidih
  2. setelah mendidih masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menggumpal
  3. angkat, biarkan dingin
Pempek
  1. Campur ikan giling dengan telur, aduk rata lalu masukan adonan biang, uleni hingga rata dan tidak ada bagian adonan yang menggumpal
  2. masukan sagu tani, aduk secukupnya dan jangan terlalu ditekan.
  3. Adonan sudah jadi dan siap dibentuk menjadi pempek lenjer maupun kapal selam 
  4. Untuk pempek kapal selam, ambil satu bagian adonan kira-kira seukuran telapak tangan, bentuk menyerupai mangkuk yang lonjong kearah bawah, pecahkan satu butir telur kedalam gelas sloki, dengan bantuan gelas sloki masukan telur kedalam adonan yang sudah kita bentuk, rekatkan tiap ujung adonan hingga rapat, lakukan hingga adonan dan isian habis
  5. Untuk pempek lenjer, ambil satu bagian adonan lalu bentuk memanjang dengan telapak tangan, lakukan hingga adonan habis
  6. rebus pempek hingga mengapung, setelah mengapung tunggu lagi sekitar 5-7 menit agar pempek matang merata
  7. Angkat, tiriskan
Cuko
  1. Sisir gula merah
  2. Haluskan cabe rawit
  3. Haluskan Ebi yang sudah disangrai
  4. Rebus air hingga mendidih, masukan seluruh bahan halus
  5. tambahkan asam jawa dan garam, masak hingga mendidih
  6. tambahkan cuka secukupnya
  7. sajikan bersama pempek
Cara Penyajian
  1.  Goreng pempek dengan ai besar hingga kulit pempek kering
  2.  Potong pempek, susun dipiring
  3.  Boleh ditambahkan mie kuning yagn sudah diseduh bila suka
  4.  Tambahkan ketimun sangrai
  5.  Siram dengan cuko
  6.  Sajikan
Demikianlah Resep pempek khas Palembang yang mudah dibuat dan enak disantap bersama keluarga diakhir pekan, baca juga resep Resep opor ayam nanas khas Palembang

No comments:

Post a Comment