Ayokitamasak - Kuliner khas dari Provinsi Sumatra Selatan yang juga bisa kita temui di Provinsi sekitarnya, gangan udang adalah masakan berbahan dasar udang yang memiliki citara pedas dan asam yang segar, udang yang digunakan untuk membuat gangan haruslah udang yang berukuran besar dan masih segar, tidak lupa kepala di buang dan punggung dibelah agar udang bersih dan bumbu mudah meresap ketika dimasak, udang dimasak menggunakan bumbu dan rempah tradisional indonesia, untuk menambahkan cita rasa asam maka ditambahkan juga nanas saat memasak, rasa ganam yang enak membuat ganam mudah diterima oleh siapapun yang memakanya jadi tak perlu takut untuk mencoba kuliner yang satu ini, berikut ini resep mudah membuat ganam udang khas Sumatra Selatan
Bahan-bahan
- 750 ml air
- 500 gram udang ukuran besar, buang kepala lalu belah punggungya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam dapur
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm air asam jawa, dari 5 mata asam jawa
- 150 gram nanas segar, potong-potong
Bumbu halus
- 5 buah cabe merah ukuran besar
- 5 buah cabe rawait, biarkan utuh
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawan gputih
- 2 cm lengkuas
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdt terasi yang sudah dibakar
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat
- Marinasi udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
- Rebus air dengan bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk hingga mendidih
- masukan udang, masak hingga udang berwarna merah dan mengkerut
- menjelang matan gmasukan air asam jawa dan juga nanas yang telah dipotong
- Sajikan selagi hangat
No comments:
Post a Comment